Funções e permissões

Com o intuito de melhor organizar e moderar a criação de conteúdo no Starlight, temos os conceitos de funções e permissões. Funções são efetivamente cargos que você cria para uma área de trabalho, delegando permissões apropriadas para cada um. Ao criar funções, você poderá designá-las para membros daquela organização e determinar o que cada membro com essa função poderá ou não fazer nessa área de trabalho.

Por exemplo, você poderá criar uma função de Criação de conteúdo que tem permissão para criar e modificar entradas e suas categorias, mas não pode criar modelos. Ou uma função de Gerenciamento que tem permissão para criar e editar modelos, singletons e formulários, mas não pode criar conteúdo para eles. Ou ainda uma função de Desenvolvimento que tem todas as permissões.

Criando funções

Para criar uma função, basta estar dentro de uma área de trabalho, clicar em Configurações no menu de navegação, clicar na aba de Funções na parte de cima da tela e então clicar em Nova função.

Ao entrar na página de criação de funções, você deverá fornecer um título e um slug. Logo abaixo desses campos, você verá uma interface que contém cada modelo e suas permissões, além de permissões para gerenciar outros tipos de conteúdo e as configurações da área de trabalho.

Permissões

Para cada permissão, você poderá clicar nela para ativá-la ou desativá-la. Uma permissão ativada terá uma coloração laranja, já uma desativada ficará cinza. Abaixo mostramos cada estrutura do Starlight e cada permissão que pode ser modificada para aquela estrutura:

Modelos

Essas permissões se aplicam ao gerenciamento de modelos, e não concedem permissões para visualizar nem gerenciar o conteúdo de nenhum modelo em específico.

Recomendamos que você conceda essas permissões apenas para pessoas que desenvolvem aplicações que utilizam o conteúdo dessa área de trabalho, já que modificar ou apagar modelos pode afetar as funcionalidades dessas aplicações.

PermissãoDescrição
Criar modelosPermite a criação de modelos.
Modificar modelosPermite que modelos sejam modificados, incluindo suas estruturas de conteúdo.
Apagar modelosPermite que modelos sejam apagados. Apagar um modelo também remove todas as suas entradas.

Conteúdo dos modelos

As permissões de conteúdo dos modelos são aplicadas para cada modelo da área de trabalho individualmente. Isso significa que você pode conceder permissões para um membro gerenciar o conteúdo de apenas alguns modelos em específico, ao invés de todos.

Ao conceder qualquer uma das permissões abaixo, o membro passará a ver esse modelo no menu de navegação.

PermissãoDescrição
Visualizar conteúdoPermite a visualização das entradas do modelo.
Criar conteúdoPermite a criação de entradas.
Modificar conteúdoPermite que entradas sejam editas.
Apagar conteúdoPermite que entradas sejam apagadas.
Gerenciar categoriasPermite que o membro crie, modifique e apague categorias.

Mídia

PermissãoDescrição
Visualizar mídiaPermite a visualização de todos os arquivos de mídia.
Criar mídiaPermite o envio de novos arquivos de mídia.
Modificar mídiaPermite a modificação dos detalhes dos arquivo de mídia, como seus nomes e metadados.
Apagar mídiaPermite que arquivos de mídia sejam apagados.

Singletons

Assim como os modelos, recomendamos que você só conceda as permissões Modificar modelo e Apagar singletons para pessoas que desenvolvem aplicações que utilizam o conteúdo dessa área de trabalho, já que modificar a estrutura do conteúdo ou apagar singletons pode afetar as funcionalidades dessas aplicações.

PermissãoDescrição
Visualizar singletonsPermite a visualização de todos os singletons.
Criar singletonsPermite a criação de singletons.
Modificar modeloPermite a modificação da estrutura de conteúdo dos singletons.
Modificar conteúdoPermite a modificação do conteúdo dos singletons. Isso não concede ao membro permissão para alterar a estrutura do conteúdo, apenas o conteúdo em si.
Apagar singletonsPermite que singletons sejam apagados.
Gerenciar categoriasPermite que o membro crie, modifique e apague categorias.

Formulários

Assim como os modelos, recomendamos que você só conceda as permissões Modificar formulários e Apagar formulários para pessoas que desenvolvem aplicações que utilizam os formulários dessa área de trabalho, já que modificar a estrutura ou apagar formulários pode afetar as funcionalidades dessas aplicações.

PermissãoDescrição
Visualizar formuláriosPermite a visualização de todos os formulários e seus envios.
Criar formuláriosPermite a criação de formulários.
Modificar formuláriosPermite a modificação da estrutura de campos dos formulários.
Apagar formuláriosPermite que formulários sejam apagados.
Gerenciar enviosPermite que o membro modifique e apague envios.

Coleções

PermissãoDescrição
Visualizar coleçõesPermite a visualização das coleções e seus itens.
Criar coleçõesPermite a criação de coleções.
Modificar coleçõesPermite a modificação das coleções.
Modificar itens das coleçõesPermite adicionar e remover itens nas coleções.
Apagar coleçõesPermite que coleções sejam apagadas.

Funções

Cuidado

Apenas conceda essas permissões para membros de confiança, já que esses poderão modificar suas próprias permissões e as de outros membros. Além disso, ao apagar uma função, membros que tinham essa função perderão acesso à sua área de trabalho.

PermissãoDescrição
Visualizar funçõesPermite a visualização das funções.
Criar funçõesPermite a criação de funções.
Modificar funçõesPermite a modificação das funções.
Apagar funçõesPermite que funções sejam apagadas.