Conceitos avançados

Dica

Essa página vai explicar sobre alguns conceitos mais complexos do Starlight, então sinta-se a vontade para pulá-la por enquanto. Os conceitos básicos que mostramos na página anterior já são o suficiente para começar a ler as próximas seções do guia.

Se quiser pular a leitura, você pode ir direto para a página Gerenciando entradas.

Além dos conceitos que mostramos na página de conceitos básicos, existem outros que você poderá encontrar no Starlight. São eles:

Esses conceitos, apesar de importantes, são menos comuns de serem usados nas áreas de trabalho do Starlight (diferente de modelos e entradas, por exemplo). Por conta disso, preferimos conversar sobre eles numa página separada para lhe dar a opção de pular essas leituras por enquanto.

Sendo assim, não se preocupe se você tiver dúvidas depois de ler essas definições, já que nossa intenção aqui continua sendo a de introduzir esses conceitos rapidamente. Você pode aprender mais sobre essas definições nas próximas seções desse guia.

Singletons

Quando falamos sobre modelos, explicamos que cada modelo define uma estrutura de conteúdo e organiza suas entradas como se fossem uma caixa de papelão que guardam vários itens. Isso é muito útil para guardar conteúdo que se repete dentro da nossa aplicação: um blog de moda tem várias postagens, um jornal eletrônico tem várias notícias, um site de culinária tem várias receitas, e assim vai.

Mas, como podemos guardar o conteúdo de algo que não se repete dentro de uma aplicação? Por exemplo, um blog de moda pode criar uma seção na sua página inicial que descreve a tendência de moda atual. Essa seção só é exibida em um local, e não faz muito sentido usar uma caixa de papelão inteira para guardar apenas esse único conteúdo.

Para isso, o Starlight provê singletons: guardar conteúdo que, diferente de entradas de um modelo, não se repetem dentro da nossa aplicação. Alguns exemplos: texto e imagens usadas apenas em uma página específica de um site, os links do menu principal do nosso blog de moda, o conteúdo de uma campanha de marketing que tem uma página específica para ela, etc. Você pode utilizar um singleton diferente para guardar o conteúdo de cada um desses exemplos.

O processo de criação de um singleton é idêntico ao de criação de um modelo, e gerenciar seu conteúdo funciona da mesma maneira que gerenciar o conteúdo de uma entrada. A única diferença é que todos os singletons de uma aplicação ficam organizados na seção "Singletons" da interface do Starlight, ao invés de aparecerem diretamente no menu lateral.

Ah, detalhe!

Assim como modelos, se você só usa o Starlight para gerenciar conteúdo, não precisa se preocupar em criar singletons do zero. Pessoas desenvolvedoras de software é quem são responsáveis por criar singletons para você, e você só precisa se preocupar em gerenciar o conteúdo em si.

Sobre o termo "singleton"

Singleton é um termo em inglês que não tem tradução para o português, e significa "algo que é singular", ou "um objeto que é único", e sua pronúncia soa mais ou menos como "sim-gol-tom".

Sabemos que é um termo peculiar e um pouco complicado, e por conta disso vamos simplificar essa nomenclatura em breve.

Coleções

Na seção sobre categorias da página anterior, definimos categorias como se fossem etiquetas que organizam as entradas de um modelo. Coleções também tem a função de organizar conteúdo, mas com uma diferença crucial: você pode inserir vários tipos de conteúdo do Starlight dentro de coleções, como entradas (inclusive de modelos diferentes), singletons e arquivos de mídia.

Ao definir a estrutura de um modelo ou singleton, é possível definir um campo em que uma coleção pode ser selecionada. Assim, é possível criar vários tipos de listas usando coleções, como de artigos de jornal relacionados, galerias de imagem, singletons que serão exibidos no rodapé de um site, etc., e depois selecioná-las nesse campo.