O que é o Starlight?

De forma resumida, o Starlight é um sistema de gerenciamento de conteúdo, também chamado de CMS (Content Management System, em inglês). Sua função é simples: permitir a criação, edição e gerenciamento de conteúdo de vários tipos, como posts de blog, notícias de jornal, matérias de revista, documentos, receitas, etc.

Na verdade, o Starlight permite que você salve qualquer tipo de conteúdo dentro dele. Pra isso, você só precisa definir o "formato" do conteúdo da sua aplicação e, depois disso, começar a criar o conteúdo em si.

O que é uma aplicação?

No contexto do Starlight, uma aplicação é qualquer software que precisa de conteúdo para funcionar. Esse software pode ser qualquer coisa: um blog, um site de notícias, um aplicativo de celular, um programa de computador, dentre outros. Para simplificar, usamos o termo aplicação nesse guia para nos referirmos a qualquer um desses softwares. Assim, sempre que você ler esse termo, você saberá que estamos falando do software que utiliza o conteúdo que você vai gerenciar no Starlight.

O Starlight na prática

Agora que sabemos o que é uma aplicação, vamos criar um exemplo. Digamos que a sua empresa está ficando cada vez mais popular, mas ainda não tem uma presença online. Com esse problema em mente, você e sua equipe conhecem o Starlight ao pesquisar por sistemas de gerenciamento de conteúdo.

Com o intuito de testar a ferramenta e começar com algo simples, foi decidido que o primeiro passo dessa solução é de criar um site institucional para apresentar a empresa ao seus usuários, além de conter uma seção de notícias recentes da empresa.

Aqui, o site que vamos criar é nossa aplicação, e vamos utilizar o Starlight para gerenciar seu conteúdo. Agora, que conteúdo seria esse?

Analisando a aplicação

O próximo passo é relativamente simples: definir a "estrutura" do conteúdo do nosso site. Analisando rapidamente, como podemos definir esse conteúdo? Poderíamos pensar em páginas como:

• Uma página inicial com informações gerais sobre a empresa...
  • Uma página de vagas abertas...
  • Uma página com a lista de notícias da empresa...
  • As páginas das notícias em si...

...dentre outras. Todo o conteúdo dessas páginas pode ser gerenciado utilizando as várias ferramentas de criação e edição de conteúdo do Starlight. Porém, para fins de exemplo, iremos focar em como criar e gerenciar as notícias com essas ferramentas.

Sendo assim, o que faz uma notícia ser uma notícia? Vamos ver:

• Uma notícia sempre tem um título;
  • Em alguns sites, notícias podem ter subtítulos;
  • A maioria das notícias tem imagens no topo;
  • Toda notícia precisa ter um conteúdo (geralmente textual, mas há sites que publicam vídeos ou podcasts).

Com a lista de definições acima, nós já podemos informar ao Starlight qual é a definição de uma notícia básica para o nosso site. Mas como fazemos isso?

Definindo a estrutura do conteúdo

No Starlight, definir a estrutura (ou o "formato") de um conteúdo é super simples. O resumo do processo é o seguinte:

1. Primeiro, você precisa decidir que dados uma notícia recebe. Usando a lista que fizemos acima, podemos dizer que notícias tem:
  • Um campo de texto chamado Título;
  • Um campo de texto opcional chamado Subtítulo;
  • Um campo de imagem chamado Imagem da notícia;
  • E, finalmente, um campo de conteúdo dinâmico chamado Conteúdo.
  1. Com os campos em mente, você usa a ferramenta de criação de modelos super simples do Starlight. Modelos são as "fôrmas" que ditam a estrutura de um tipo de conteúdo. Ou seja, você cria um modelo chamado "Notícias", que contém os campos que decidimos no passo anterior.

2. E... bem, na verdade, é só isso!

Depois que o modelo Notícias é criado, as postagens já podem ser criadas livremente — cada postagem será uma entrada do modelo Notícias.

Caso você queira entender a fundo essa sequência de passos e esses conceitos, não se preocupe: eles estão descritos nas próximas seções dessa documentação.