Conceitos básicos

Pra te ajudar a entender mais facilmente as páginas desse guia, vamos definir alguns conceitos básicos do Starlight, como áreas de trabalho, modelos e singletons. Entendendo esses conceitos, aprender a utilizar as ferramentas básicas de gerenciamento de conteúdo do Starlight vai ser uma tarefa bem mais simples.

Ainda assim, se você terminar de ler essa página e ainda estiver com dúvidas sobre qualquer conceito, não se preocupe. Nosso plano é apenas apresentá-los resumidamente, e as próximas páginas vão detalhar bem melhor os seus funcionamentos.

Esse diagrama resumido mostra as principais entidades do Starlight.

Organizando aplicações

O Starlight permite que você trabalhe em várias aplicações simultaneamente. Por exemplo, você pode usar o Starlight para gerenciar o conteúdo do site e do aplicativo de celular da sua empresa, o site de receitas do seu melhor amigo, e o blog pessoal do seu pet, sem precisar de contas separadas para acessar o conteúdo de cada aplicação.

Organizações e áreas de trabalho ajudam você a organizar todo esse conteúdo em locais separados, sem se preocupar com a possibilidade de misturar as notícias da sua empresa com as receitas de bolo do seu melhor amigo.

Áreas de trabalho

Áreas de trabalho representam aplicações no Starlight, e sua única função é organizar o conteúdo que você cria dentro delas. No exemplo acima, nós citamos algumas aplicações:

• O site e o aplicativo de celular da sua empresa;
  • O site de receitas do seu melhor amigo;
  • O blog pessoal do seu pet.

Criando uma área de trabalho para cada uma dessas aplicações, você garante que seus conteúdos serão sempre organizados separadamente, evitando, por exemplo, que um post fofinho do blog do seu pet acabe sendo publicado no site da sua empresa.

Note que definimos o site e o aplicativo de celular da sua empresa como uma só aplicação, apesar do fato de que essas provavelmente são duas aplicações separadas, feitas a partir de códigos-fonte diferentes.

Na "vida real", várias aplicações podem requisitar conteúdo de uma mesma área de trabalho. Isso pode ser útil para construir aplicações que compartilham um ou mais tipos de conteúdo, como um site e um aplicativo de uma empresa que mostram a mesma seção de notícias.

Se seu site e aplicativo compartilham uma seção de notícias, mas o aplicativo contém vários tipos de conteúdo que não fazem parte do site, recomendamos criar áreas de trabalho separadas, mantendo o conteúdo exclusivo do aplicativo separado do conteúdo do site. Assim, seu aplicativo pode requisitar conteúdo das duas áreas de trabalho simultaneamente.

Organizações

Organizações representam empresas, pessoas ou grupos, e sua função principal é agrupar áreas de trabalho relacionadas a esses grupos. Voltando ao exemplo acima, nós podemos identificar três deles:

• O site e o aplicativo pertencem à sua empresa;
  • O site de receitas pertence ao seu melhor amigo;
  • O blog pessoal do seu pet pertence a você (ou ao seu pet, dependendo do seu ponto de vista 👀).

Assim, cada grupo pode ter sua própria organização. Organizações não tem limite de áreas de trabalho, e você também não tem limite de quantas organizações pode participar.

A segunda função das organizações é a de gerenciar seus membros. Membros são os participantes de uma organização, ou seja, pessoas que tem acesso a uma ou mais das suas áreas de trabalho.

Tipos de conteúdo

Toda aplicação precisa de conteúdo, e o Starlight oferece várias ferramentas flexíveis para criar a estrutura que sua aplicação precisa.

Para estruturas de conteúdo que se repetem, como posts de um blog ou notícias de um jornal, você pode usar modelos. Para estruturas únicas, que só são usadas em uma página ou seção da sua aplicação, você pode utilizar um singleton.

Coleções são úteis para criar listas de conteúdo, e você pode enviar arquivos de mídia ao Starlight para serem utilizados por entradas e singletons.

Modelos

Antes de começar a criar conteúdo do Starlight, é necessário definir a estrutura do conteúdo em si, e modelos são as ferramentas mais comumente usadas para isso.

Cada modelo define uma estrutura de conteúdo que suas instâncias, chamadas de entradas, devem seguir. Isso quer dizer que modelos são ideais para criar conteúdo que se repete dentro da sua aplicação, como posts de um blog, notícias de um jornal ou produtos de uma loja.

Precisa de apenas uma entrada?

Se você precisa criar conteúdo que não se repete, como o conteúdo da página inicial da sua aplicação, você pode criar um singleton ao invés de um modelo.

Por exemplo, o modelo Roupas pode definir que toda roupa precisa ter uma marca, um tamanho e uma foto. Após a definição dessa estrutura, toda peça de roupa (ou seja, toda entrada do modelo Roupas) que adicionarmos terá que informar essas três informações.

Entradas

Como acabamos de discutir, entradas são as "instâncias" de um modelo específico. No modelo Roupas que exemplificamos, cada peça de roupa que adicionarmos é uma entrada desse modelo. Em outras palavras, enquanto modelos são "fôrmas" que definem uma estrutura de conteúdo, as entradas são o conteúdo em si.

Uma área de trabalho no Starlight pode conter vários modelos, e as entradas de cada modelo são organizadas separadamente. Além disso, não existe limite de entradas.

Sobre o termo "entrada"

Por que chamamos de entrada e não simplesmente peça de roupa, notícia, ou algum outro termo mais específico? Porque, no Starlight, é possível criar vários modelos para todo tipo imaginável de conteúdo. Sendo assim, precisávamos criar um termo "genérico" para usar sempre que fôssemos nos referir aos itens que organizamos dentro dos modelos.

Categorias

Após criar algumas entradas, é possível organizá-las em grupos usando categorias. Por exemplo, o site de receitas do seu melhor amigo pode ter seções separadas para receitas de pães, sopas e bolos. No Starlight, todo esse conteúdo faz parte do modelo Receitas, mas cada receita pode ser agrupada nessas e outras categorias.

Depois de categorizadas, suas aplicações ganham a habilidade de requisitar entradas de uma ou mais categorias em específico, o que possibilita criar uma página que só mostra receitas da categoria Sopas, por exemplo.

Vale lembrar que categorias pertencem a um modelo específico, e só pode conter entradas daquele modelo. Isso quer dizer que você pode adicionar quantas receitas quiser na categoria Sopas, mas não pode adicionar entradas de um modelo diferente, como carros ou notícias.

E se eu precisar categorizar entradas de vários modelos?

Se você precisa criar uma lista que pode conter entradas de vários modelos diferentes, você pode criar uma coleção ao invés de uma categoria.

Singletons

Singletons são parecidos com modelos, permitindo que você defina uma estrutura de conteúdo que depois pode ser usada pra cadastrar o conteúdo em si. A diferença, porém, é que singletons são usados para criar conteúdo que não se repete.

Por exemplo, digamos que você precisa adicionar uma nova página no site da sua empresa chamada Sobre nós. O intuito da página é apresentar a história da sua empresa, e ela deve conter um vídeo no topo e alguns parágrafos de texto acompanhado de algumas imagens.

Como esse conteúdo é único, ou seja, nós não vamos criar mais de uma página com essa mesma estrutura, podemos criá-lo utilizando um singleton. Com um singleton, a estrutura e o conteúdo são salvos na mesma entidade.

De certa maneira, é como se um singleton fosse um modelo que só pode ter uma entrada. Isso é útil porque o Starlight mostra todos os singletons de uma área de trabalho no mesmo lugar, separado dos modelos, o que simplifica o gerenciamento desse tipo de conteúdo.

E aqui vai uma dica: singletons são úteis para qualquer conteúdo que não se repete, como links de um menu, imagens e links de um cabeçalho, texto de rodapé, conteúdo de janelas modais, barras laterais, e várias outras coisas. Você pode criar categorias (como Páginas, Menus, etc.) para organizá-los melhor, se precisar.

Coleções

Coleções funcionam de maneira muito parecida com as categorias de modelo, com a diferença de que você pode adicionar qualquer tipo de conteúdo dentro delas, como entradas, singletons e arquivos de mídia. Você pode até mesmo adicionar entradas de modelos diferentes numa mesma coleção.

Coleções são úteis para agrupar conteúdos de vários tipos. Por exemplo, imagine que o site de receitas do seu melhor amigo posta não apenas receitas, mas também avaliações de restaurantes e artigos editoriais. Cada um desses conteúdos tem uma estrutura diferente, o que significa que sua área de trabalho provavelmente terá três modelos: Receitas, Avaliações e Artigos.

Agora, imagine que você quer criar uma seção temporária no site chamada Especial de fim de ano, onde você quer agrupar receitas de natal, avaliações de restaurantes legais para passar a virada do ano, e artigos relacionados às tradições de fim de ano ao redor do mundo. Para isso, você pode criar uma coleção e incluir quantas entradas precisar de qualquer um desses três modelos.

Além disso, coleções são úteis para criar qualquer outro tipo de lista, como uma lista de imagens que formam uma galeria, uma lista de entradas que representam links no rodapé de um site, ou uma lista de singletons mostrados como links no menu principal.

Arquivos de mídia

Mídia, ou arquivos de mídia, é exatamente o que você está imaginando: arquivos que você pode enviar ao Starlight, como imagens e documentos. Depois de enviados, você pode utilizá-los onde quiser, como em entradas e coleções.

Por exemplo, um modelo chamado Roupas pode ter um campo de imagem chamado "Foto da roupa". Nesse campo, você tem a opção de enviar um arquivo de imagem do seu computador ou selecionar algum arquivo de mídia que já tinha sido enviado ao Starlight anteriormente.